Грядущее на все изменит взгляд, и странностям, на выдумки похожим, оглядываясь издали назад, когда-нибудь поверить мы не сможем.©
Дней пять назад, если бы у меня был интернет, я бы вовсю изливала здесь свои восторги на счет «Голодных Игр». Да, такой уж я человек, обо всем узнаю последней. Например, те же ГИ прочитала уже пару лет спустя массового помешательства на них. Может быть, это даже к лучшему - я, ведь, не следую за толпой и читаю потому, что захотела сама, а не потому, что это модно.

При упоминании о ГИ на ум сразу приходит Алина - девочка, с которой мы общались в лагере, три года назад. Хоть мы и проводили вместе немало времени, наши отношения не улучшались. Мы просто ходили в спортзал вместе, вместе прогуливали обязательные прогулки, проходящие при 25-ти градусном морозе и болтали о всякой ерунде. Наверно мы были слишком замкнутые. И я и она. Мне совсем не приходило на ум спросить ее, что она читает. Выписавшись из лагеря, я, охваченная восторгом завести новых друзей, стала добавлять ВК всех своих санаторских товарищей, и ее в том числе. Практически все записи на ее стене содержали репосты из групп голодных игр и сплошное обожание к данной книге. А сейчас вся ее страница - от фото до записей посвящена «Доктору Шта». Я понимаю, что увлечения со временем меняются, мне и самой любопытно посмотреть этот сериал, но когда твои интересы занимают только попсовые фильмы/книги/музыка, это становится как минимум странно.

... Что-то я увлеклась и ушла от темы. Первую книгу я прочла взахлеб, всего за полтора дня, столько же потратила и на вторую. Но во время чтения второго тома я стала все чаще ловить себя на мысли о том, что сюжет повторяется и автор даже для разнообразия не пытается внести что-то новое.

Голодные Игры, написанные в неком стиле, который я осознаю, но не могу достойно описать; книги, написанные в нем почему-то всегда даже подсознательно обещают happy end. Да, киньте в меня камень, я наивная дурочка и люблю хэппи энды. Да, хэппи энд был и здесь, но настолько скомканный, что назвать его хэппи эндом язык не поворачивается. Начнем с того, уже в начале третьей книги главная героиня морально сломлена, что мало похожа на ту смелую и неунывающую, которую мы так любили в первых двух томах, а еще этот примитивный прием, который я ненавижу как в кино, так и в книгах - герой теряет память. Если вы хоть иногда смотрите Первый канал или что-то подобное, то почти в каждом сериале, идущем там, присутствует этот прием. Знаю не по наслышке - дедушка большой любитель сериалов. Хорошо помогает замедлит сюжет, наполнив его кучей флэшбэков и срубить на этом немало бабла. Но автор на это не остановилась, она еще и убила почти всех второстепенных героев, которые мне нравились.

Да, может быть, вас покажется странным, но ни один главный герой герой в ГИ не удостоился моих симпатий. Мои любимые герои здесь - Финник и морфлингисты из 6. Финник именно тот, который был в начале - тролль и интриган, а не заботливый муж, которого мы видим в конце. Ну, а морфлингисты - это отдельное... Мне всегда нравились странные персонажи, поэтому наркоманы - для меня не ново.Наверно, дело в том, что я слишком красочно их воображаю. Черт, мне даже хочется написать по ним фанфик, хотя обычно я читатель, а не фикрайтер.

Нет, половина книги годная и, можно сказать, захватывающая, но другая дает понять, что автор слишком растянул сюжет и устал от него. Так что те восторги, которые могли бы быть неделю назад, при прочтении первой книги, я убираю подальше.

@темы: мысли