Грядущее на все изменит взгляд, и странностям, на выдумки похожим, оглядываясь издали назад, когда-нибудь поверить мы не сможем.©
Уже полночь, но мне не все спится. Я дочитываю последний том «Войны и мира», романа произведшего на меня сильное впечатление. Я начала читать еще в конце июня; сейчас уже почти середина августа, а я только на четвертой части четвертого тома. Тут, конечно, нельзя не принять во внимание мою лень и внимательность при прочтении книг, ведь Толстой включил в свое произведение материалы из физики, алгебры и геометрии, а я, со своим разваливающимся и забывшем не только учебный курс прошлого года, но и все на свете, бедным мозгом, пытаюсь во все вникнуть и все понять.
В планах на лето у меня значилась цель « улучшить стиль написания», но потратив все лето на чтение данного романа я снимаю с себя эту цель - стиль не только не улучшился, но стал, похоже, еще тяжелее с его придаточными предложениями, вставными конструкциями, вводными словами и отсутствием тропов. Ну, что же, будь что будет, я не спешу, но все же где-то нужно учиться «облегчать стиль».
Из всех персонажей моими фаворитами стали Наташа, Пьер, Николай и Мари, которые кажутся мне самыми живыми и развивающимися в романе. На протяжении всего чтения меня не покидала мысль о том, что Пьер жутко напоминает мне Сашу (особенно в первом томе), и это правда: ленивое спокойствие, излишняя любовь к еде и нерешительность - составляют главное сходство между ними.
В Соне - глупой, нерешительной и поверхностной в суждениях, я увидела что-то от себя, ту незаметную черту, особенно четко проявляющуюся при общении в обществе с активными людьми вроде Риты и Дойцу (особенно первой), я будто бы теряюсь, отхожу на второй план и ничего не могу с этим поделать, также как и Соня, объятая страхами и предрассудками, отходит в тень перед веселой и беззаботной Наташей. Так же, общим можно назвать и неопределенное социальное положение - ты вроде бы не совсем беден, но чувствуешь, что при твоем положении ничего важного тебе не светит, ведь все сейчас, впрочем как и всегда, зависит от денег.
Больше всего в «Войне и мире » меня поразило умение Толстого вводить и выводит персонажей из повествования так, что читатель думает про себя «так и должно быть»: смерть Андрея, Пети, Элен, Лизы.. - здесь можно много перечислять - воспринимается не как маленькая трагедия, а как что-то естественное, будто автор с его фатализмом, говорит нам «это все - жизнь»; так же меня впечатлило мастерство автора точно описывать персонажей, называя всего пару свойств характера или внешности таким образом, что в мыслях сразу рисуется полный портрет.
Нет, конечно, этой записью я «не открыла Америки», но все же свои мысли и эмоции, переполнявшие меня, нужно было куда-то деть. Теперь удержусь от дальнейшего философствования и пойду читать дальше.
Ух ты, я- активный человекПожалуй, весь прикол ВиМ в том, что всем нравятся разные персонажи и у всех свои взгляды на них, которые вполне имеют место быть. Мне, на пример, очень не нравятся Наташа и Николай. *пришел фанат князя Андрея и сочувствующий Пьеру*
Я почему-то так и знала, что тебе понравится Андрей. Он мне тоже нравится, но весьма своеобразно: его суждения порой слишком резки, и желание сводить счеты с жизнью при жизненных трудностях мне не очень в нем нравятся. - сказала я. А вообще именно в его характере как раз те черты, которые я так не люблю в себе.
Ну и в умных мыслях само собой, но это не прикол, а уже смысл
Здесь я не поняла, прости.
Ну это я просто круто пишу. Я написала про "весь прикол", потом подумала, что не правильно, весь прикол в мудрости, а потом решила, что это не прикол, а смысл, вот и родилась моя фраза.
Да,
я на конея упоротА, главное, наверное, что осталось - это простой и в то же время для многих недостижимый смысл бытия: "Надо жить, надо любить, надо верить".
Мне тоже знакомо, но Андрей - это, пожалуй, грустный пример, заставляющий опускать руки.
Ну это я просто круто пишу. Я написала про "весь прикол", потом подумала, что не правильно, весь прикол в мудрости, а потом решила, что это не прикол, а смысл, вот и родилась моя фраза.
О, значит я слоу просто.
До сих пор не могу простить ему Петю Ростова.
О, да. Сначала я думала, что у Толстого есть «свой типаж» любимых персонажей, вроде Пети, Наташи и Николая, которых он не собирается «убивать», а сейчас уже ни в чем не уверена. Я думала, что Толстой на примере смерти Андрея показал, что глупо стараться предугадать повороты судьбы и думать об этом, за что и был убит Андрей, а вот, оказывается, все не так - Петя, совсем не думающий об этом, тоже погибает.
Ты не слоу это я упрт